Gk questions on rivers of India for CTET and UPTET

दोस्तों आज की इस पोस्ट के माध्यम (Gk questions on rivers of India) से नदियों से सम्बंधित पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्नों को शेयर कर रहे हैं जो की आने वाली आगामी परीक्षाओं (CTET , UPTET , SUPERTET , RRB NTPC , SSC) में बहुत ही महत्वपूर्ण होंगे तो चलिए इन प्रश्नों को अच्छे से पढ़ते हैं -

 Gk questions on rivers of India 

Gk questions on rivers of India for CTET and UPTET

प्रश्न 1. भारत की पवित्र नदी है -
उत्तर - गंगा (2525 Km )

प्रश्न 2. बांग्लादेश में गंगा नदी को किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर - पद्मा
 
प्रश्न 3. गंगा एवं ब्रह्मपुत्र नदी की संयुक्त जलधारा को किस नाम से जानी जाती है? 
उत्तर -  मेघना 

प्रश्न 4. भारत की कौन सी नदी सुन्दरवन डेल्टा बनाती है?
उत्तर -  गंगा व ब्रह्मपुत्र

प्रश्न 5. सांगपो नदी भारत में किस राज्य से होकर प्रवेश करती है?
उत्तर -  अरुणाचल प्रदेश 

प्रश्न 6. तवा किसकी सहायक नदी है?
उत्तर -  नर्मदा 

प्रश्न 7. बिहार का शोक किस नदी को कहा जाता है?       
उत्तर -  कोशी नदी 

प्रश्न 8. किस नदी को बंगाल का शोक कहा जाता है? 
उत्तर -  दामोदर नदी 

प्रश्न 9. भ्रंश द्रोणी से होकर कौन सी नदी बहती है?
उत्तर -  नर्मदा नदी 

प्रश्न 10. केंद्र सरकार ने हाल ही में किस नदी को राष्ट्रीय दर्जा देने की घोषणा की है?
उत्तर -  गंगा (2525 Km )


प्रश्न 11. प्रायद्विपीय भारत की सबसे बड़ी नदी कौन सी है?
उत्तर -  गोदावरी नदी 

प्रश्न 12. भारत में बहने के अनुसार सबसे लम्बी नदी कौन सी है?
उत्तर -  गंगा (2525 Km )

प्रश्न 13. कावेरी नदी कहाँ गिरती है?
उत्तर -  बंगाल की खाड़ी में 

प्रश्न 14. पंजाब के निर्माण में सबसे महत्वपूर्ण नदी कौन सी है?
उत्तर -  सिंधु (2880 Km)

प्रश्न 15. कौन सी दो नदियों की लम्बाई लगभग सामान है?
उत्तर -  सिंधु (2880 Km) व ब्रम्हपुत्र (2900 Km)

प्रश्न 16. कावेरी जल विवाद किन दो राज्यों के बीच है?
उत्तर - कर्नाटक व तमिलनाडु 

प्रश्न 17. कौन सी नदी अपना मार्ग बदलने के लिए प्रसिद्ध है?
उत्तर - कोसी (बिहार का शोक)

प्रश्न 18. कौन सी नदी कपिल जलधारा प्रपात का निर्माण करती है?
उत्तर - नर्मदा नदी 

प्रश्न 19. वैन गंगा और पैन गंगा किसकी सहायक नदी है?
उत्तर - गोदावरी नदी 

प्रश्न 20. इन्डोब्रम्हा एक कैसी नदी है?
उत्तर - पौराणिक नदी 

इसे भी पढ़ें - EVS Important Questions with Answers for CTET

प्रश्न 21. किस नदी पर सबसे लम्बा सड़क पुल है?
उत्तर - गंगा (उत्तराखंड)

प्रश्न 22. विश्व का सबसे बड़ा द्वीप 'माजुली' बनाती है?
उत्तर - ब्रम्हपुत्र

प्रश्न 23. नर्मदा नदी का अधिकांश भाग भारत के किस राज्य में बहता है?
उत्तर - मध्य प्रदेश (Heart of India)

प्रश्न 24. नदियों को जोड़ने की योजना किसके शासन काल में प्रस्तावित हुई? 
उत्तर - राजग सरकार 

प्रश्न 25. रिफ्ट घाटी से होकर कौन सी नदी बहती है?
उत्तर - ताप्ती नदी 

प्रश्न 26. भारत व पाकिस्तान का जल समझौता हुआ-
उत्तर - सिंधु (2880 Km)

प्रश्न 27. सिंधु समझौते के अनुसार भारत सिंधु नदी के कितने % जल का प्रयोग कर सकता है?
उत्तर - 20 प्रतिशत 

Note- 
  • बंगाल की खाड़ी में गिरने वाली सभी नदी डेल्टा बनाती है। 
  • अरब सागर में गिरने वाली सभी नदी डेल्टा नहीं बनाती है। 

सामान्य ज्ञान से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर (Gk questions on rivers of India) को हमने आपके साथ शेयर किये ऐसे ही महत्वपूर्ण प्रश्न अथवा नोट्स प्राप्त करने के लिए हमारी इस वेबसाइट को विजिट करते रहिएगा। यह पोस्ट अच्छी लगी हो तो इसे Social Media जैसे FacebookWhat's up, Telegram, TwitterPinterest आदि पर जरूर शेयर करें। Thanks.

इसे भी पढ़ें - Hindi Important Questions Answers For UPTET and CTET

  Follow 👇  
Facebook - AV Exam Study
Twitter- AV Exam Study
Pinterest- AV Exam Study
Instagram- avexamstudy

Post a Comment

Previous Post Next Post