Ticker

6/recent/ticker-posts

जीव विज्ञान से संबंधित पिछ्ली परीक्षाओं में पूंछे जा चुके महत्वपूर्ण प्रश्न - उत्तर || Biology GK

Biology GK In Hindi 2021
Biology GK In Hindi 2021 

Biology Questions Answers in Hindi: नमस्कार दोस्तों, इस वेबसाइट में आपका स्वागत है आज की इस पोस्ट में हम आपके साथ Biology GK Questions (जीवविज्ञान) के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों साझा कर रहे हैं जो कि आने वाली आगामी परीक्षाओं के लिए बेहद महत्वपूर्ण हैं तो आप सभी से निवेदन है कि इन सभी प्रश्नों को अच्छे से पढ़ लीजिये और याद कर लीजिये। आप सभी को आने वाले Exams के लिए ढेर साडी शुभकामनायें। 

 Biology GK Most Important Objective Question Answer in Hindi 


ये भी पढ़ें - भौतिक विज्ञान से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर  

Q. मानव शरीर के किस अंग को शरीर का रासायनिक कारखाना कहा जाता है?

A. गुर्दे 

B. लिवर (यकृत) 

C. फेफड़े 

D. किडनी 

उत्तर - B. लिवर (यकृत) 

Q. मानव शरीर के किस अंग से नेफ्रोन का सम्बन्ध होता है?

A. जनन प्रणाली 

B. उत्सर्जन प्रणाली

C. परिसंचरण प्रणाली

D. इनमें से कोई नहीं 

उत्तर - B. उत्सर्जन प्रणाली

Q. निम्नलिखित में से कौन मानव त्वचा को रंग प्रदान करता है?


A. मेलेनिन 

B. हीमोग्लोबिन 

C. केरोटीन 

D. इनमें से कोई नहीं 

उत्तर - A. मेलेनिन 

Q. हीमोग्लोबिन............ का मुख्य घटक है?

A. RBC

B. WBC

C. प्लेटलेट्स 

D. प्लाज्मा 

उत्तर - A. RBC (Red Blood Cells)

Q. उस ग्रंथि का बताएं जो अन्य अन्तः स्रावी ग्रंथियों के कार्यो को नियंत्रित करता है?

A. पिट्यूटरी ग्रंथि 

B. अधिवृक्क ग्रंथि 

C. अग्नाशय 

D. वृक्क 

उत्तर - A. पिट्यूटरी ग्रंथि 


Q. मानव शरीर (human body) की कौन सी कोशिकाएं प्रायः मानव शरीर के सैनिक कहलाते हैं?

A. RBC

B. WBC

C. प्लेटलेट्स 

D. प्लाज्मा 

उत्तर - B. WBC (White Blood Cells)

Q. माइक्रोस्कोप के माध्यम से देखे जाने वाले कोशिकाओं, ऊतकों और अंगों के माइक्रोएनाटॉमी अधययन क्या कहलाता है?

A. ऊतक विज्ञान

B. हिस्टोलॉजी 

C. उपर्युक्त दोनों 

D. इनमें से कोई नहीं 

उत्तर - C. उपर्युक्त दोनों 

Q. बैरिएट्रिक सर्जरी (Bariatric surgery) किसी व्यक्ति के ............ में परिवर्तित करते हैं?

A. नाक 

B. हृदय 

C. पाचन तंत्र 

D. फेफड़े 

उत्तर - C. पाचन तंत्र 


Q. मादा पुष्प के किस भाग में निषेचन (Fertilisation) होता है?

A. स्टिग्मा 

B. अंडाशय 

C. रेशा 

D. इनमें से कोई नहीं 

उत्तर - B. अंडाशय 

Q. DNA मुख्य रूप से कोशिका के .............  में संग्रहित होती है?

A. नाभिक 

B. गोलगी बॉडी 

C. प्लाज्मा झिल्ली 

D. कोशिका द्रव्य 

उत्तर - A. नाभिक 

Q. कौन सा ऊतक भोजन को एक पौधे के विभिन्न अंगो तक पहुंचाता है?

A. फ्लोएम 

B. जाइलम 

C. नाभिक 

D. इनमें से कोई नहीं 

उत्तर - A. फ्लोएम 

Q. विषाणु (Virus) में क्या पाया जाता है?

A. न्यूक्लिक एसिड 

B. प्रोटीन 

C. उपर्युक्त दोनों 

D. इनमें से कोई नहीं 

उत्तर - C. उपर्युक्त दोनों 

Q. जन्म के बाद मानव के किस ऊतक (Tissue) में कोई कोशिका का विभाजन (Cell division) नहीं होता है?

A. कंकाल 

B. तंत्रिका 

C. संयोजी 

D. इनमें से कोई नहीं 

उत्तर - B. तंत्रिका 

Q. न्यूक्लियस के बाहर DNA (Deoxyribonucleic acid) कहाँ पाया जाता है?

A. माइटोकांड्रिया 

B. राइबोसोम 

C. गॉल्जी बॉडी

D. इनमें से कोई नहीं 

उत्तर - A. माइटोकांड्रिया 


Q. नवजात बच्चे को BCG का टीका कब दिया जाता है?

A. 6 महीने के भीतर 

B. जन्म के तुरंत बाद 

C. 48 घंटे के भीतर

D. सात दिन के भीतर 

उत्तर - C. 48 घंटे के भीतर

Q. ग्लूकोमा रोग का संबंध मानव शरीर के किस अंग से है?

A. मस्तिष्क 

B. हृदय 

C. किडनी 

D. आंख 

उत्तर - D. आंख 

Q. मानव वृक्क विकार किसके प्रदूषण के कारण होता है?

A. सीसा 

B. लोहा 

C. कैडमियम 

D. कॉर्बन 

उत्तर - C. कैडमियम 


Q. किस वैज्ञानिक ने DNA का विश्लेषण सबसे पहले किया था?

A. हरगोविंद खुराना 

B. वाटसन और क्रीक 

C. फंक 

D. मेंडेल 

उत्तर - B. वाटसन और क्रीक 

Q. जन्म से पहले बच्चे में लिंग का निर्धारण किया जाता है?

A. पिता का शुक्राणु 

B. माँ का भ्रूण 

C. उपर्युक्त दोनों 

D. इनमें से कोई नहीं 

उत्तर - B. माँ का भ्रूण 

Q. थॉयरॉइड ग्रंथि का ख़राब होने का मुख्य कारण क्या है?

A. विटामिन A कमी 

B. प्रोटीन की कमी

C. आयरन की कमी 

D. आयोडीन की कमी 

उत्तर - D. आयोडीन की कमी 

Q. वात परागण (Anemophily Pollination) किसके द्वारा होता है?

A. पक्षियों द्वारा 

B. कीटों द्वारा 

C. वायु द्वारा 

D. तितलियों द्वारा 

उत्तर - C. वायु द्वारा 

Q. निम्न में से किसमें प्रतिग्राम प्रोटीन मात्रा सबसे अधिक होती है?

A. सेब 

B. मूंगफली 

C. सोयाबीन 

D. आलू 

उत्तर - C. सोयाबीन 

Q. निम्न में से कौन सा हार्मोन स्तन से दूध निकलने में मदद करता है?

A. प्रोलैक्टिन 

B. एस्ट्रोजन 

C. प्रोजेस्टेरॉन 

D. टेस्टोस्टेरोन 

उत्तर - A. प्रोलैक्टिन 

Q. उभयचर/जलथलचर (Amphibians) के अध्ययन सम्बंधित विज्ञान को क्या कहते हैं?

A. उभयसृपविज्ञान 

B. बायोलॉजी 

C. आकृतिविज्ञान

D. इनमें से कोई नहीं 

उत्तर - A. उभयसृपविज्ञान 

Q. किस पोषक तत्व की कमी से आँखों की बीमारी रतौंधी होती होती है?

A. प्रोटीन 

B. वसा 

C. विटामिन ए 

D. इनमें से कोई नहीं 

उत्तर - C. विटामिन ए 


  Follow 👇  

Facebook

AV Exam Study

Twitter

AV Exam Study

Pinterest

AV Exam Study

Instagram

avexamstudy


[To Get latest Study Notes Join Us on Telegram- Link Given Below]


दोस्तों अगर आपको यह पोस्ट Biology GK In Hindi अच्छी लगी हो तो इसे अपने दोस्तों के साथ Facebook पर जरूर Share करें। कृपया कमेंट के माध्यम से बताये कि यह पोस्ट आपको कैसी लगी और आप हमें अपने सुझाव भी दे सकते हैं।  Thanks .  

Post a Comment

2 Comments