Ticker

6/recent/ticker-posts

रसायन विज्ञान से संबंधित पिछ्ली परीक्षाओं में पूंछे जा चुके महत्वपूर्ण प्रश्न – उत्तर

Chemistry Objective Question in Hindi
Chemistry Objective Question in Hindi

रसायन विज्ञान, विज्ञान की एक महत्वपूर्ण शाखा है, जिसे लगभग सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में सामान्य ज्ञान विषय के अंतर्गत शामिल किया जाता है। यदि आप सरकारी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं, और अभ्यास के लिए रसायन विज्ञान के प्रश्न खोज रहे है, तो यहां हमनें रसायन विज्ञान से जुड़ें महत्वपूर्ण प्रश्न आपके साथ साझा किये हैं। 

इस पोस्ट के माध्यम से हम आपको रसायन विज्ञान जीके से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों को बताने जा रहे हैं जो की आगामी होने वाली परीक्षाओं में पूछे जाने की पूरी पूरी सम्भावना है इसलिए इन प्रश्नो को अच्छे से पढ़िए और याद का लीजिये। 

ये भी पढ़ें - भौतिक विज्ञान से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर  

रसायन विज्ञान जीके प्रश्न (Chemistry Important GK Questions)

Q. परमाणु के नाभिक में होते हैं-

A. प्रोटॉन व इलेक्ट्रॉन 

B. इलेक्ट्रॉन व न्यूट्रॉन 

C. न्यूट्रॉन व प्रोटॉन 

D. सिर्फ प्रोटॉन 

उत्तर - C. न्यूट्रॉन व प्रोटॉन 

Q. प्रोटॉन की खोज किसने की थी?

A. रदरफोर्ड 

B. चैडविक 

C. थॉमसन 

D. बेकेरल 

उत्तर - A. रदरफोर्ड 


Q. प्रोटॉन कहाँ रहते हैं?

A. नाभिक व कक्षा में 

B. नाभिक में 

C. कक्षा में 

D. कभी नाभिक व कभी कक्षा में 

उत्तर - B. नाभिक में 

Q. एक भारी नाभिक का हल्के नाभिक में टूटने की क्रिया को हैं-
 
A. नाभिकीय संलयन 

B. नाभिकीय विखंडन 

C. द्रव्यमान शांति 

D. रेडियोसक्रियता 

उत्तर - B. नाभिकीय विखंडन 

Q. किसी तत्व की परमाणु संख्या होती है-

A. नाभिक में इलेक्ट्रॉन 

B. नाभिक में प्रोटॉन 

C. नाभिक में न्यूट्रॉन 

D. इनमें से कोई नहीं 

उत्तर - B. नाभिक में प्रोटॉन 


Q. परमाणु बम कार्य करता है किस सिद्धांत पर?

A. रेडियोसक्रियता 

B. नाभिकीय विखंडन 

C. नाभिकीय संलयन 

D. उपर्युक्त सभी 

उत्तर - B. नाभिकीय विखंडन 

Q. सूर्य पर ऊर्जा का निर्माण होता है-

A. नाभिकीय विखंडन द्वारा 

B. नाभिकीय संलयन द्वारा 

C. ऑक्सीकरण द्वारा 

D. अवकरण अभिक्रिया द्वारा 

उत्तर - B. नाभिकीय संलयन द्वारा 

Q.  परमाणु बम व नाभिकीय रिएक्टर में क्या अंतर है?

A. नाभिकीय रिएक्टर में नियंत्रित चैन अभिक्रिया होती है

B. परमाणु बम में कोई चैन अभिक्रिया नहीं होती जबकि नाभिकीय रिएक्टर में होती है 

C. नाभिकीय रिएक्टर में श्रृंखला अभिक्रिया नियंत्रित होती है 

D. चैन अभिक्रिया नियंत्रित नाभिकीय रिएक्टर में नहीं होती है 

उत्तर - C. नाभिकीय रिएक्टर में श्रृंखला अभिक्रिया नियंत्रित होती है  

Q. नाभिकीय रिएक्टर का प्रयोग किसलिए होता है?

A. विद्युत ऊर्जा के लिए 

B. ताप ऊर्जा के लिए 

C. पवन ऊर्जा के लिये 

D. उपर्युक्त सभी के लिए 

उत्तर - A. विद्युत ऊर्जा के लिए 

Q. नाभिकीय रिएक्टर में ग्रेफाइट की छड़ किसलिए प्रयोग होती है?

A. मंदक 

B. शीतलक 

C. नियंत्रक 

D. परिरक्षक 

उत्तर - A. मंदक 

Q. कोहरे में कौन सा कोलाइडी तंत्र अभिव्यक्त होता है?

A. गैस में द्रव 

B. द्रव में गैस 

C. गैस में ठोस 

D. द्रव में द्रव 

उत्तर - A. गैस में द्रव 

Q. जल में मिट्टी किसका उदाहरण है?

A. परासरण 

B. निलंबन 

C. समांगी मिश्रण 

D. इनमें से कोई नहीं 

उत्तर - B. निलंबन 

Q. कणों का आकार सबसे छोटा किसमें होता है?

A. विलयन 

B. निलंबन 

C. कोलाइड 

D. इनमें से कोई नहीं 

उत्तर - A. विलयन 

Q. टिंडल प्रभाव किससे सम्बंधित होता है?

A. मिश्रण 

B. ध्वनि प्रभाव 

C. पदार्थ की अवस्था 

D. इनमें से कोई नहीं 

उत्तर - C. पदार्थ की अवस्था 


Q. टिंडल प्रभाव सर्वाधिक किसमें होता है?

A. विलयन 

B. निलंबन 

C. कोलाइड 

D. इनमें से कोई नहीं 

उत्तर - B. निलंबन 

Q. ताप बढ़ाने पर पदार्थ की विलेयता .............

A. बढ़ती है 

B. घटती है 

C. कोई प्रभाव नहीं 

D. बढ़ या घट सकती है 

उत्तर - A. बढ़ती है 

Q. ठोस कपूर से कपूर वाष्प बनाने की प्रक्रिया कहलाती है-

A. वाष्पीकरण 

B. हिमीकरण 

C. पिघलना 

D. ऊर्ध्वपातन 

उत्तर - D. ऊर्ध्वपातन 

Q. चीनी के विलयन में चीनी क्या है?

A. विलेय 

B. विलयन 

C. विलेयता 

D. इनमें से कोई नहीं 

उत्तर - A. विलेय 

Q. निम्नलखित में से कौन सी मिश्रधातु नहीं है?

A. स्टील 

B. पीतल 

C. ब्रॉज़ 

D. तांबा 

उत्तर - D. तांबा 

Q. गैल्वेनीकृत लोहे पर लेप रहता है ?

A. एलुमिनियम का 

B. गैलेना का 

C. चांदी का 

D. जस्ते का 

उत्तर - D. जस्ते का 


दोस्तों अगर आपको यह पोस्ट अच्छी लगी हो तो इसे अपने दोस्तों के साथ Facebook पर जरूर Share करें। कृपया कमेंट के माध्यम से बताये कि यह पोस्ट आपको कैसी लगी और आप हमें अपने सुझाव भी दे सकते हैं।  Thanks . 

Post a Comment

1 Comments